КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУСАЧКИ: ДЕФЕКТ № 1

Один умный человек сказал: «Профессионал – это тот, кто знает, куда смотреть». Другими словами, если у Вас сломался, к примеру, компьютер и вы вызываете мастера, который с компьютером «на  ты», он очень быстро найдет неисправность и устранит ее. Спрашивается почему? Потому что он знает, куда смотреть, чтобы найти эту самую неисправность, а потом просто устраняет ее быстро и компьютер опять исправно работает. Это актуально для всего, чем занимается человек.

При выборе кусачек также есть места, куда нужно смотреть, чтобы понять будут ли кусачки, которые вы покупаете долго и исправно вам служить, причём независимо от их стоимости. Но вот, в отличие от компьютера, если кусачки с дефектами, большинство из них устранить не удастся. Поэтому смотреть нужно до покупки.

Для начала мы предлагаем Вам ознакомиться с устройством кутикульных кусачек и с названиями отдельных частей данного инструмента. Внимательно рассмотрите рисунок 1 ниже.

Небольшие пояснения: сустав – это место, где соединяются две половинки кусачек. Заклёпка – это то, с помощью чего половинки удерживаются плотно друг к другу. Пружина – это откидывающий механизм и существует несколько видов пружин: одинарная (как на рисунке 1), двойная и в виде спирали.

Сам сустав является наиболее важной частью кусачек, поскольку, если сустав по тем или иным причинам не сможет удерживать половинки плотно прижатыми друг другу, кусачки не будут резать, даже если лезвия каждой из половинок кусачек остры, как бритва. Лезвия будут наскакивать одно на другое, и кусачки просто не будут резать. Производители кусачек при их изготовлении используют 2 типа суставов.

Тип 1: Сустав «английский замок», мы заточники называем его «сэндвич». Вот его рисунок (2).

 

Если вы внимательно посмотрите на рисунок выше, вы увидите, что сустав на этих кусачках состоит из 3-х частей, т.е. 2-х наружных и одной внутренней. Другими словами, в одной половинке кусачек имеется отверстие, в которое вставлена вторая половинка.

Тип 2: Сустав с «обычным» соединением. Т.е. две половинки кусачек накладывается одна на другую и соединяются заклёпкой. Заклёпка по форме очень похожа на букву «Т». Вот рисунок (3) «обычного» сустава.

 

Оба указанных выше типа сустава имеют заклёпку. В суставе «английский замок» она маленькая в диаметре и соответственно играет просто роль оси, на которой двигаются половинки кусачек относительно друг друга, а прижимаются эти половинки кусачек друг к другу двумя наружными половинками (см. рис 2). В «обычном» суставе заклёпка имеет больший диаметр, и она гораздо крепче, так как имеет две функции. Здесь она играет роль оси и прижимает половинки кусачек плотно друг другу.

И вот дефект № 1:

Одним из самых вопиющих дефектов, который оказывает самое пагубное влияние на то, как долго кусачки сохраняют заточку, является, как это ни странно, сустав «английский замок». Да, именно так, сам сустав «английский замок» и есть дефект. Казалось бы, что такое соединение должно прочнее удерживать половинки кусачек вместе, и производители кусачек так и заявляют, но на деле мы получаем обратное. То есть половинки кусачек разбалтываются одна по отношению к другой быстрее и гораздо чаще на кусачках с суставом «английский замок», чем на кусачках с «обычным» суставом, и кусачки перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые. Мы уже знаем, что чтобы кусачки резали, их половинки должны плотно удерживаться вместе. 90% кусачек, которые перестают хорошо резать, не режут из-за того, что сустав не удерживает половинки кусачек достаточно плотно, а не из-за того, что лезвия затупились. А кусачки с суставом «английский замок» просто из-за своей конструкции быстро разбалтываются и не режут.

Отсюда совет №1: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КУТИКУЛЬНЫЕ КУСАЧКИ С СУСТАВОМ «АНГЛИЙСКИЙ ЗАМОК». ВЫБИРАЙТЕ УДОБНЫЕ ВАМ ПО РУКЕ КУСАЧКИ, НО С «ОБЫЧНЫМ» СУСТАВОМ.

Есть по крайней мере две причины, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать. Но об этом в следующей статье.

 

Процветайте и преуспевайте,

С уважением,

Аркадий Фаргер, Заточной Центр «Farbo»