КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИНСТРУМЕНТ: ПРИЧИНЫ ДЕФЕКТА № 1

Сегодня мы продолжим разговор на тему «Как правильно выбрать инструмент». И спасибо всем, кто написал свои отзывы на 1-ый выпуск рассылки по данной теме, вышедший в июне. И вообще не стесняйтесь, спрашивайте, если вам что-то не до конца понятно, или пишите, что полезного вы для себя узнали и как вам это помогло.

Давайте все же вернемся к тем двум причинам, о которых я упомянул в прошлом выпуске, а именно о двух причинах того, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые.

Прежде всего, давайте уясним одно важное данное: ЧТОБЫ КУСАЧКИ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ РАЗБАЛТЫВАЛИСЬ И ПРОДОЛЖАЛИ ОТЛИЧНО РЕЗАТЬ, ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ ДВУХ ПОЛОВИНОК КУСАЧЕК В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ОНИ СОПРИКАСАЮТСЯ В СУСТАВЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕАЛЬНО ГЛАДКИМИ И ПРИЛЕГАТЬ ДРУГ К ДРУГУ С МИНИМАЛЬНЫМ ЗАЗОРОМ. Конечно, заклепка, удерживающая половинки вместе, тоже важна, но до этого мы еще дойдем. Чтобы вам было понятнее, о каких поверхностях идет речь, посмотрите на фото (1) ниже.

Так вот первая причина состоит в том, что технология производства кусачек с суставом «английский замок» несмотря на 21 век не позволяет добиться необходимой гладкости соприкасающихся внутренних поверхностей половинок кусачек в их суставе. Давайте рассмотрим в деталях, как изготавливаются кусачки. Производство кусачек состоит из 2-х основных этапов. Сначала мы рассмотрим первый этап. Он абсолютно одинаков как при изготовлении кусачек с суставом «английский замок», так и для кусачек с «обычным» суставом.

Итак, вот первый этап:

1. Берется металлическая пластина толщиной 5-6 мм (в зависимости от размера будущих кусачек) такой формы, как на фото (2) ниже.

 

2. С помощью пресса ей придается форма как на фото (3). На нем вы видите все ту же одну заготовку – просто две ее противоположные стороны.

3. После удаления лишнего металла с заготовки мы получаем половинку кусачек как на фото (4).

Далее половинка кусачек обтачивается и отшлифовывается, и ей придается более эстетичная форма.

Когда у нас есть две половики кусачек, их нужно соединить каким-то образом вместе. Причем те же самые половинки могут быть использованы как для изготовления кусачек с суставом «английский замок», так и для изготовления кусачек с «обычным» суставом. Итак, мы переходим ко второму этапу производства кусачек.

Второй этап:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУСТАВА «АНГЛИЙСКИЙ ЗАМОК»

1. На половинке № 1 делаются два наружных пропила, как показано на фото (5) ниже.

2. На половинке № 2 кусачек пропиливается продольная щель. Причем края этой щели, как вы видите на фото (6), выглядят довольно ровными.

3. Теперь нам нужно вставить половинку № 1 в половинку № 2. И как же нам это сделать? Ведь щель в половике № 2 слишком узкая для того, чтобы просунуть в нее половинку № 1, а сами половинки сделаны не из резины, а из твердого металла. Вот какое решение нашли производители кусачек с суставом «английский замок», фото (7) ниже.

Они просто нагревают половинку №2 и расширяют ранее имеющую ровные края щель до такого размера дыры. Затем в нее вставляется половинка № 1, и дыру сплющивают, зажимая половику №1. И вот у нас появляются кусачки – фото (8), которые для непосвящённых выглядят красиво, и, по утверждениям производителей, не будут разбалтываться, и вообще ими можно вечно работать. Но так ли это на деле? Читайте дальше…

И вот как выглядит такой сустав под названием «английский замок», фото (9).

Или вот так...

Вы только посмотрите на эти щели. Ну и как тут можно говорить о том, чтобы внутренние поверхности половинок кусачек были идеально гладкими и половинки плотно прилегали друг к другу? Да никак, при таком способе производства это невозможно. Эти щели и есть действительная причина того, что кусачки с суставом «английский замок» быстро разбалтываются и перестают резать. Вот если бы внутренние поверхности сходились бы в «английском замке» так плотно, как показано на рисунке ниже (на кусачках с «обычным» суставом)…

… то «английскому замку», можно сказать, не было бы цены, так как кусачки, вероятно, действительно не разбалтывались и резали бы, пока сами лезвия не затупились окончательно. Но, увы, при таком способе производства, как вы видите, это невозможно. Мы переточили тысячи кусачек с суставом «английский замок» и тысячи кусачек с «обычным» суставом. Кусачки с суставом «английский замок» приносят на заточку в 2 - 3 раза чаще, чем кусачки с «обычным» суставом, просто потому, что они быстро разбалтываются, лезвия наскакивают друг на друга, и поэтому они перестают резать. А мастер маникюра думает, что кусачки затупились… Это наш опыт, а о причине такой ситуации сказано выше…

Ну ладно, с первой причиной того, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые, мы закончили, и, если у вас возникли какие-то вопросы, пишите.

Производство кусачек с «обычным» суставом мы рассмотрим в следующем выпуске данной рассылки, так как в ней мы будем говорить о возможных дефектах «обычного» сустава. К сожалению, они тоже имеются, и их тоже нужно знать, чтобы выбрать хороший инструмент.

А теперь о второй причине того, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые. И эта причина банальна до невозможности – это ДЕНЬГИ. Да, скажите Вы, причем тут деньги?

Я поясню… Любой производитель – неважно, что он производит, – хочет, чтобы его товар продавался и как можно в большем количестве, ему ведь нужна прибыль, то есть деньги. Так? Конечно, так! Производители кусачек тоже этого хотят. Но давайте подумаем, если какой-либо производитель изготовит качественные без единого дефекта и из очень твердой стали кусачки, пусть они будут дороже, а вы их купите и будете ими работать 5, а то и 8 лет, что с ним станет, с этим производителем? Конечно, этот производитель думает, что он разорится, хотя я думаю, если он действительно будет делать такой инструмент, как сказано выше, его будут на руках носить и денег ему точно хватит. Но производитель думает прежде всего о своих доходах, а не о своих клиентах. Поэтому он делает дешевые и некачественные кусачки как с суставом «английский замок», так и с «обычным» суставом в больших количествах и продает их в надежде на то, что Вы их купите, сделаете 10-20 маникюров, выбросите и купите себе новые. И так до бесконечности. Большие объемы продаж, большой доход. К счастью, не все производители кусачек таковы, есть и такие, которые делают действительно качественные кусачки, которые хорошо держат заточку и которые служат их хозяевам верой и правдой 5 и более лет. В нашем магазине не продаются дефектные и некачественные кусачки. Поэтому вы всегда можете прийти к нам и выбрать себе хороший инструмент, вы не увидите у нас кусачек с суставом «английский замок», даже ногтевых.

 

С уважением,

Аркадий Фаргер, Заточной Центр «Farbo»