Как правильно ухаживать за ножницами

Коснёмся вопроса ухода за парикмахерскими ножницами. Но это не означает, что тут не будет ничего полезного для мастеров маникюра! Вовсе нет! Почти всё сказанное тут про парикмахерские ножницы относится и к ножницам для маникюра. Однако парикмахерские ножницы — более сложный инструмент, чем маникюрные, сравнимый разве что с кусачками для кожи. Поэтому поговорим сейчас о парикмахерских ножницах, а не ножницах вообще. Итак,

 

Правила ухода за парикмахерскими ножницами

1. Не сомневаюсь, что вы, как любой профессионал в своей области, относитесь трепетно к своему инструменту. Поэтому для вас не станет неожиданностью первое и самое важное правило по уходу за ножницами:

Любите свой инструмент.

2. Ножницы обычно изготавливаются из сплавов, устойчивых к воздействиям окружающей среды, однако это не означает, что влага и грязь никак не влияют на металл. Даже нержавейка медленно, но всё же подвергается коррозии, т. е. ржавеет. А в ножницах часто присутствуют резиновые и пластиковые детали, которые тоже имеют свойство разрушаться со временем, - вставки, кольца, уплотнители и так далее. Кроме того режущие части (особенно кончик лезвий) могут повредиться при ударах, от царапин или при падении. Чтобы такого не произошло и чтобы как можно больше продлить жизнь ваших ножниц, соблюдайте правило № 2:

Храните ножницы чистыми и сухими, в специальном чехле. Надевайте кембрик, если защитный чехол недостаточно надёжен. (Кембрик – это трубочка из мягкого материала, надеваемый на кончик ножниц для их защиты и чтобы они не раскрывались при хранении и перевозке). Лучше всего использовать кембрики из резины или силикона.

3. Случалось ли так, что кто-то (например, муж) без вашего ведома использовал ваши парикмахерские ножницы совсем не по назначению (например, резал проволоку или ткань)? Если нет, то вам очень повезло! Парикмахерскими ножницами можно резать только то, для чего они предназначены – волосы. Иначе долго они вам не прослужат. Не стоит забывать и то, что ваш инструмент имеет очень острые лезвия, которыми легко сильно пораниться при неправильном обращении. Храните ножницы подальше от детей!

Храните ножницы в безопасном месте.

4. Чтобы защитить полотна ножниц от ржавчины, их покрывают тонким слоем масла – это предохранит их от «преждевременного старения».

В конце рабочего дня аккуратно, не задевая режущую кромку, протирайте полотна ножниц мягкой тканью, пропитанной бытовым машинным маслом.

5. Выше я уже писал, что при падении может повредиться режущая кромка ножниц. Однако изменение геометрии полотен и сустава тоже может сказаться на работоспособности инструмента. Если повреждается сустав, ножницы могут начать закусывать волос или лезвия могут начать врезаться друг в друга. А при падении на кафельный пол у ножниц может отколоться упор для пальца, или могут отколоться несколько зубьев на филировочном полотне. Будьте внимательны! Падение – частая причина «смерти» ножниц!

Не роняйте ножницы.

6. Бывает, что положив ножницы в переполненную сумку, вы не задумываетесь о том, что что парикмахерские ножницы - довольно хрупкая вещь. Любой относительно твёрдый предмет легко может испортить режущую кромку ножниц. А при сильном давлении полотна ножниц и ручки могут погнуться или даже сломаться. И в том и в другом случае резать как раньше ваш инструмент уже не будет. Значительные переохлаждение и особенно перегрев изменяют геометрию ножниц: металл сжимается или расширяется, а инструмент в свою очередь меняет форму. При сильном нагреве полотен ножниц металл может размягчиться или наоборот - стать слишком твёрдым, но при этом очень хрупким. В первом случае режущая кромка будет быстрее изнашиваться, и ножницы прослужат намного меньше, чем могли бы. А во втором случае режущая кромка будет крошиться - работать таким инструментом уже невозможно.

Не подвергайте ножницы сильным механическим и температурным воздействиям.

7. У каждого инструмента есть свое предназначение. В соответствии с этим при изготовлении парикмахерских ножниц используются специальные сплавы, инженеры проектируют форму, не похожую на форму портных или бытовых ножниц. Такими ножницами работать легко и приятно. Изготовители парикмахерских ножниц не предусматривают, что ими вы будете резать что-то другое, а не стричь волосы. Поэтому лучше не экспериментируйте.

Используйте ножницы только по назначению.

8. Бывает, что парикмахеру, который почувствовал, что его инструмент работает уже не так хорошо, как раньше, приходит в голову самому подточить лезвия (пилочкой для ногтей, например). Или отдать мужу (соседу, знакомому слесарю, изготовителю ключей и т. д.), который их "подточит". Чаще всего после такого ножницы перестают стричь вообще. А профессиональному заточнику приходится восстанавливать испорченный инструмент.

Не пытайтесь сами заточить ножницы, доверяйте свой инструмент только профессионалам.

9. Со временем режущая кромка ножниц изнашивается, даже если вы работаете очень дорогим и качественным инструментом и безукоризненно за ним ухаживаете. Не бывает самозатачивающихся или "вечных" ножниц. ВСЕ ножницы со временем тупятся. Одни быстрее, другие медленнее. Периодический осмотр и "обновление" ножниц послужит им только на пользу и продлит срок их службы.

Раз в полгода приносите инструмент на осмотр в заточной центр, даже если он работает исправно.

Если всё же случилось что-то, после чего ваши ножницы перестали работать, не переживайте! Большинство повреждений мы сможем исправить в нашем Заточном Центре. Не паникуйте и приносите ножницы нам.

Не забывайте: чтобы ножницы служили вам долго и приносили в работе только удовольствие, к ним нужно относиться как к профессиональному инструменту, а такой инструментом требует регулярного технического обслуживания, тщательного ухода и бережного отношения.

Виталий Бородин, Заточной Центр «Farbo».